의약품은 현대 생명과학의 핵심 응용 분야로서, 약학대학은 의약품의 연구, 개발, 생산, 유통, 인체 적용에 이르는 의약품에 관한 모든 분야를 다룬다. 서울대학교 약학대학은 약학의 여러 분야, 특히 신약개발에서 지도자적 역할을 할 수 있는 인재양성을 그 교육목적으로 하고 있다.
서울대학교 약학대학에서는 매년 63명의 학부생과 49명의 석사과정 학생, 78명의 박사과정(석사박사통합과정포함) 학생을 선발하고 있으며, 세계 최고 수준의 교수 49명이 학부와 대학원생을 지도하고 있다.
서울대학교 약학대학은 교수 1인당 연구논문편수(SCI논문)에서 세계 약학대학 중 1위, 연구논문의 영향력에서 세계 2위를 차지하고 있는 등 국내를 넘어 세계 최고 수준의 연구중심 대학으로서 우리나라 생명과학의 중심에서 신약개발을 선도하고 있다.

서울대학교 약학대학은 다음과 같은 학생을 선발하고자 한다.

• 학업능력이 우수하고 발전가능성이 높은 인재
  • 학문에 대한 노력과 열정을 보인 인재
  • 약학 관련 여러 분야에서 지도자적 역할을 수행할 인재
  • 서울대학교의 위상을 높이고 학문과 제약 산업의 발전에 기여할 수 있는 인재
  • 대학의 사회·문화적 발전에 기여할 수 있는 인성을 겸비한 인재

지원자들이 제출한 서류를 중심으로 다음과 같은 학업 및 학업외의 능력, 잠재능력 및 발전 가능성 등을 종합적으로 평가하여 선발하되, 교육기회의 균등을 위해 지원자의 교육환경과 성장배경도 고려한다. 따라서 학생들은 자신의 능력을 보여줄 수 있는 모든 근거서류를 제출해야 한다.

1. 학업관련 능력

• 고등학교 및 대학에서 이수한 과목과 주요 과목의 성적
  • 학업에 대한 열정과 관심을 보여주는 활동이나 성취
  • 약학입문시험 (PEET) 성적
  • 공인된 영어 성적 (TEPS 또는 TOEFL 성적)

2. 학업외의 능력

• 각종 활동, 경력, 경험
  • 공동체 의식, 타인에 대한 배려심
  • 봉사정신, 책임감
  • 지도자로서의 소양

3. 잠재능력 및 발전 가능성

• 지원동기 및 학업계획
  • 학문에 대한 의지와 열정
  • 입학 이후 약학대학 구성원으로서 대학의 지적·문화적 발전에 대한 기여 가능성
  • 교육환경과 성장배경

약학대학에 지원하기 위해서는 다음의 조건을 갖추어야 한다. (단, 외국인, 재외국민, 군위탁, 전형은 예외가 있으므로 반드시 안내서를 참조하기 바람)

• 대학에서 2학년 이상을 수료해야 하며 출신대학에서 규정하는 2학년이상 수료기준에 해당하는 학점을 취득해야 한다.
  • 대학에서 수학과목 3학점을 이수해야 한다.
  • 해당 학년도 약학입문시험 (PEET)에 응시하여 성적을 제출하여야 한다.
  • 접수 마감일 기준 2년 이내의 TEPS 또는 TOEFL 성적표를 제출하여야 한다.

한편 우리 대학은 본격적인 약학 공부에 앞서 수학과목 외에 일반화학및실험, 일반생물학및실험, 일반물리학및실험을 미리 수강하도록 권장한다.

약학대학에 입학하면 약학 분야 세계 최고 수준의 교수로부터 학문에 대한 기본자세, 의약품의 연구, 개발, 생산과 품질관리, 유통과 인체적용에 이르는 다양한 학문분야를 배우게 될 것이다.
또한 학생들은 서울대학교 내의 많은 동아리에 가입하여 학문과 문학, 예술, 체육, 봉사 등 다양한 자기계발 활동을 할 수 있다. 학생들은 학부과정에서 일정기간 동안 본인의 희망에 따라 각 연구실에서 연구 활동을 하게 되며, 졸업생은 국가에서 인정하는 약사면허를 취득할 수 있다.

우리는 우리 대학 졸업생들이 학문에 대한 열정으로 계속 정진하여 우리나라 약학발전과 제약 산업의 발전에 기여하기를 희망한다.
실제 우리 대학 졸업생의 약 50%는 대학원에 진학하여 학문을 계속한다. 이들은 약학자로서 대부분 대학, 국공립 연구소, 제약기업, 또는 BT산업의 연구소에 진출하여 우리나라 신약개발의 최 일선에서 일하고 있으며, 졸업생의 약 30%는 제약, 향장품, 식품산업에 진출하고, 나머지 20%는 병원, 국가기관, 약국 등 다양한 분야에 진출하고 있다.
우리 대학은 졸업생들이 세계적인 신약개발의 주인공으로서 인류의 건강과 행복에 크게 기여하기를 희망한다.